Женщины, которые боролись против гендерного равенства

0
65

Государство Иллинойс проголосовало в среду, чтобы добавить поправку к конституции США, которая гарантировала бы равные права для женщин. Голосование происходит почти через столетие после того, как Поправки о равных правах были впервые представлены в Конгрессе.

После голосования требуется еще одно государство, прежде чем 28-я поправка может стать частью учредительного устава Америки.

Это положение не изменит никаких законов, а будет пытаться официально предоставить женщинам такой же статус гражданства, как и мужчины.

Хотя 76% конституций по всему миру каким-то образом гарантируют равенство женщин , конституция США технически не соответствует действительности.

Вслед за движением #MeToo легко понять, почему ERA вернулась к повестке дня законодателей, но почему это так долго?

Что такое поправка о равных правах?

В Поправке о равных правах (ERA) говорится: «Равенство прав по закону не может быть отклонено или сокращено Соединенными Штатами или любым государством из-за пола».

Конгресс впервые представил ERA в 1923 году, но кампания за ратификацию началась в 1960-х годах во время движения за гражданские права.

В 1972 году Конгресс принял эту поправку и отправил ее в штаты для утверждения. Тридцать восемь государств должны ратифицировать поправку до ее добавления в Конституцию.

Согласно опросам Gallup от 1975-81 годов, большинство американцев — мужчин и женщин — выступали за эту поправку. В 1970-е годы только в среднем 27% опрошенных выступали против этого.

Сенаторы, выступавшие против ЭРА, убедили Конгресс установить семилетний срок для принятия государствами поправки. Конгресс даже продлевал этот срок еще на три года в 1978 году.

К 1977 году 35 государств ратифицировали ERA, а затем движение остановилось до прошлого года.

Филлис Шлафли с протестующими за ее табличками с надписью «Stop ERA»
В 1976 году Филлис Шлафли привела протестующих против ЭРА в Вашингтоне, округ Колумбия

Так почему же это не получилось?

Многие историки приписывают отказ одной консервативной женщине: Филлис Шлафли.

Г-жа Шлафли была адвокатом и домохозяйкой из штата Иллинойс, которая основала группу Stop ERA.

Ее кампания стала одним из первых массовых консервативных движений в США.

«Женские либебцы пропагандируют свободный секс вместо« рабства брака », — писала г-жа Шлафли в номере журнала« Society Magazine »1974 года.

«Они продвигают федеральные« центры дневного ухода »для младенцев вместо домов … аборты вместо семей.

«Давайте не позволим этому крошечному меньшинству деградировать ту роль, которую предпочитают большинство женщин».

Г-жа Шлафли воспользовалась многими из тех же страхов, которые преследовали избирательное движение: ЭРА будет способствовать аборту и гомосексуализму, отправлять женщин в военные бои и отрицать право женщины на поддержку ее мужа.

«Эти страхи в то время были сильно преувеличены или неверны», — сказала Би-би-си Джейн Мансбридж, профессор политологии Гарвардского университета.

«Противоречия были вызваны тем, что я и многие юристы считают неверными истолкованиями ERA».

Г-жа Шлафли побудила консервативных женщин по всей стране сплотиться за «правами жены».

Марджори Спрулл, профессор истории истории в Университете Южной Каролины, сказала, что кампания г-жи Шлафли использовала религию, чтобы сформировать «эффективную коалицию» против ЭРА.

«Традиционно католики, евангелисты и фундаменталистские протестанты и мормоны не доверяли друг другу и враждебно относились друг к другу, но они разделяли взаимный страх и презрение к феминизму», — сказал проф. Spruill BBC.

«Консерваторы указали на многие успехи феминистского движения, заявив, что женщины могут добиваться равных прав без сомнительной, потенциально опасной конституционной поправки».

Женщины, имеющие знак протеста против прав женщин
Женщины маршируют в Вашингтоне, округ Колумбия, после инаугурации Трампа

Почему мы сейчас об этом говорим?

ERA была до каждой сессии Конгресса с 1982 года, но президентские выборы 2016 года и движение #MeToo переместили ERA в общественное мнение.

После голосования в Иллинойсе президент Национальной организации женщин Тони Ван Пелт сказал NPR : «Движение #MeToo подчеркнуло важность сильной правовой защиты прав женщин».

Действительно ли ратификация Иллинойса означает что-либо?

«Учитывая, что Иллинойс был родным государством Шлафли, это большая символическая победа», — сказал проф. Spruill.

Это было также единственное не-южное, немормонское государство, которое не ратифицировало в первом туре.

Карта США, показывающая государства, ратифицированные, отмененные или не предпринятые

Только 13 государств не ратифицировали ERA по состоянию на июнь 2018 года.

Это означает, что США теперь являются одной государственной ратификацией от возможного добавления равных прав для женщин в конституцию.

Тем не менее, крайний срок 1982 года от Конгресса уже давно прошел.

Так может ли ЭРА внести свой вклад в конституцию?

Сьюзен Блох, профессор конституционного права в Джорджтаунском университете, заявила, что все это сведено к времени.

«Это будет вопрос — когда они добавили ограничение по времени, было ли это законным? Если бы это было так, то это явно слишком поздно», — сказала она BBC.

Те, кто выступает против ERA, утверждают, что крайний срок прошел, поэтому весь процесс ратификации должен будет начаться, чтобы поправка была законно добавлена.

Сторонники поправки указывают на то, что 27-я поправка, которая регулирует зарплаты членов Конгресса, прошла через более чем 100 лет, поэтому время не должно быть проблемой.

Они также говорят, что, поскольку в конституции не предусмотрены временные рамки для поправок, ERA по-прежнему действует.

«Когда конституция была написана, они не рассматривали эти [предложения по поправкам], которые тянутся в течение сотен лет», — сказал профессор Блох.

«Я не думаю, что кто-то рассматривал этот сумасшедший сценарий. Тот факт, что эта поправка так долго висела, а некоторые из ратификаций новы, а некоторые старые, а некоторые отменяются или модифицируются, ослабляет аргумент, что это одновременное выражение о том, что люди хотят, чтобы конституция говорила ».

Государства, отменившие ратификацию, представляют собой еще одну проблему. Законность рецессий еще не обсуждалась в суде.

Про-ЭРА протестующие прошли через центр Сент-Луиса в 1970 году

Но нужна ли нам еще ЭРА?

Профессор Spruill, ответ — громкое да.

«Наличие ERA затрудняло бы консерваторам отказаться от успеха движения за права женщин», — сказала она.

«Это даст женщинам больше защиты [и] повысит уровень контроля за гендерными вопросами до уровня расовых и религиозных вопросов».

Профессор Spruill признал, что многие из тех, кого опасались консерваторы в 1970-х годах, уже появились, в том числе женщины, вступающие в армию в боевых ролях, нейтральные ванны с гендерным равенством, легализация гомосексуальных браков и защита от абортов.

Конституционный адвокат профессор Блох сказал Би-би-си, что она не считает, что поправка была полностью необходима, учитывая существующую юридическую защиту за равенство.

«Не было бы больно, если бы оно было законно ратифицировано», — добавил профессор Блох. «Если он будет ратифицирован, это просто еще одна стрела в колчане юридических аргументов».

Для профессора Мансбриджа конституция США нуждается в ERA — не изменять законы, а поддерживать принципы.

«Хорошая аналогия — первая поправка к конституции США.

«Разработчики не имели в виду, что эта поправка изменит существующий закон.

«Они просто подумали, что это хорошая идея иметь этот принцип в конституции».

Она утверждала, что равенство женщин так же важно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here