Сирийские удары по воздуху: США все еще «заперты и загружены» для новых химических атак

0
127

Президент Дональд Трамп предупредил правительство Сирии, что США «заперты и загружены», чтобы снова нанести удар, если он совершит новые химические атаки.

Предупреждение наступило после того, как США, Великобритания и Франция поразили три сирийских объекта в ответ на предполагаемую смертельную химическую атаку в городе Доума неделю назад.

Сирия отрицает любое использование химических веществ и говорит, что нападение было сфабриковано повстанцами.

Проголосовали за Совет Безопасности ООН, выдвинутый союзником Сирии, Россия, и осуждение забастовок под руководством США.

Волна забастовок представляет собой наиболее значительную атаку на правительство президента Башара аль-Асада западными державами за семь лет гражданской войны в Сирии.

  • Что было целью в Сирии?
  • Нападение Уэста повлияет на Асад Сирии?
  • Великобритания публикует судебное дело о забастовках в Сирии

Какова была реакция на удары?

В субботу на чрезвычайном заседании Совета Безопасности ООН произошел ожесточенный обмен, поскольку Россия стремилась добиться осуждения ранних утренних ударов по воздуху со стороны западных держав.

Посол России в ООН Василий Небензия зачитал цитату от президента Владимира Путина, обвинив союзников в «циничном презрении» в действии, не дожидаясь результатов расследования химического контроля над инцидентом в Доме.

Инспекторы Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) находятся в настоящее время в Дамаске и, как ожидается, посетит Думу в эти выходные.

Г-н Небензия обвинил США, Великобританию и Францию ​​в «хулиганстве» и «демонстрировании вопиющего пренебрежения международным правом».

Любительские кадры показывают забастовки на военном исследовательском объекте в Дамаске, в то время как государственное телевидение показывает ущерб

Американский посланник Никки Хейли сказал, что забастовки были «оправданными, законными и соразмерными».

Она сказала: «Сегодня утром я разговаривала с президентом, и он сказал:« Если сирийский режим снова использует этот ядовитый газ, Соединенные Штаты заперты и загружены ».

Она добавила: «Когда наш президент рисует красную линию, наш президент обеспечивает красную линию».

Г-жа Хейли сказала, что США и их союзники дали дипломатию «шанс после случая», но Россия продолжала налагать вето на резолюции ООН.

Она сказала: «Мы не можем стоять и позволить России сорвать каждую международную норму и позволить использовать химическое оружие без ответа».

Башар Джафари, посланник Сирии в ООН, сказал, что США, Великобритания и Франция являются «лжецами, спойлерами и лицемерами», которые эксплуатировали ООН «для проведения вашей политики вмешательства и колониализма».

В совете из 15 членов только Китай и Боливия проголосовали за решение России.

Другая реакция включала:

  • Премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй сказала, что «нет практически никакой альтернативы использованию силы», но также добавил, что забастовки не касались «смены режима»,
  • Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что забастовки «уместны» в отместку за «бесчеловечные» сирийские атаки
  • Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выразил свою «полную поддержку» за воздушные удары
  • Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что США пытаются «оправдать свое присутствие в регионе»,
  • Китай заявил, что выступает против применения силы и что может быть политическое решение конфликта в Сирии

Что сказал президент Трамп?

Он написал в твиттере в начале субботы, приветствуя удары как «отлично выполненные». Он также поблагодарил Великобританию и Францию.

Его использование фразы «Mission Accomplished» вызвало предупреждение у экс-пресс-секретаря президента Джорджа Буша Ари Флейшера:

Презентационное пространство

Эта фраза была на знаменем, поскольку г-н Буш объявил о прекращении «крупных боевых действий» в Ираке в мае 2003 года, через шесть недель после вторжения США в страну. Следующий иракский мятеж поставил под сомнение действительность заявления.

  • Майкл Великобритании встречает всемогущий скандал над воздушными ударами
  • Что может сделать западное военное вмешательство?
  • Были ли воздушные удары Сирии законными?

Г-н Трамп объявил о забастовках по телевидению в пятницу вечером, заявив, что три союзника «объединили свою праведную власть против варварства и жестокости».

В субботу он поговорил с миссис Мей и президентом Франции Эммануэлем Макроном, согласившись, что операция прошла успешно.

Где ударили?

На брифинге в Пентагоне в субботу генерал-лейтенант Кеннет Маккензи перечислил три цели, которые были поражены, заявив, что атаки «поставили Сирийскую программу по химическому оружию на годы назад»:

  • Центр исследований и разработок по химическому оружию в Баржах недалеко от Дамаска был поражен 76 ракетами, 57 из них крылатыми ракетами «Томагавк» и «разрушенными»,
  • В хранилище химического оружия Хин Шиншар возле Хомса попали 22 ракеты — девять американских Томагавок, восемь британских штормовых теней и пять военно-морских крылатых ракет и две крылатые ракеты «Скальп», запущенные Францией
  • Объект бункера для химического оружия им Хина Шиншара вблизи Хомса был нацелен на семь ракет Скальпа и был «успешно ударил»,

Генерал Маккензи сказал, что «первоначальными показаниями являются то, что мы выполнили военные цели без вмешательства со стороны Сирии».

Презентация для СМИGen Кеннет Маккензи: «Мы развернули 105 единиц оружия»

Он сказал, что «ни один из самолетов или ракет не был успешно задействован» системами обороны, и все самолеты вернулись.

Генерал Маккензи сказал, что около 40 сирийских ракет обороны были уволены, главным образом после того, как были поражены цели.

Брифинг в Пентагоне противоречил информации, представленной на брифинге министерства обороны России, в котором говорилось, что было запущено 103 крылатых ракеты и 71 были сбиты сирийскими системами.

Карта 1853
Презентационное пространство

И россияне, и США заявили, что никаких жертв не было. Сирия говорит, что около трех человек пострадали около Хомс.

Заголовок СМИ«Грохочущий, как гром»: репортер CBS в Дамаске стал свидетелем начала забастовок

США заявили, что сообщали с Россией перед ударами по нормальным процедурам своей «горячей линии», но никаких подробностей об атаках не было.

Высказывались опасения, что если удары союзников ударят по российскому военному персоналу, это будет еще более усиливать напряженность.

США говорят, что масштабы забастовок были о «двойном», что было начато в апреле 2017 года после химического нападения на город Хан Шейхун, в результате которого погибли более 80 человек.

Презентационная серая линия

Будет ли Трамп теперь уйти?

Анализ PJ Crowley, бывшего помощника госсекретаря США

Это военное мероприятие было разработано для того, чтобы натолкнуть довольно узкие границы иголочки вокруг войны, которые ведут Сирия, Россия и Иран, — не становясь прямым комбатантом в ней.

У США и его европейских партнеров есть более узкий военный интерес к Сирии — поражение исламского государственного халифата, задача, которая приближается к завершению.

Всего две недели назад г-н Трамп заявил о своем намерении доставить домой примерно 2000 американских сотрудников, которые были отправлены в Сирию как можно быстрее, только чтобы противостоять химическому нападению на Думу.

Даже с новой красной линией Трамп заявлял, что сдерживание использования химического оружия является «жизненно важным интересом национальной безопасности Соединенных Штатов» — он почти признал, что более широкой гражданской войны в Сирии не было.

Он описал Ближний Восток как «проблемное место» и повторил, что это не роль США, чтобы его исправить.

Презентационная серая линия

Что будет дальше?

Основное внимание будет уделено Думе и визиту инспекторов ОЗХО. Сирия заявила, что они встречаются с официальными лицами в Дамаске в субботу вечером и что посещение места предполагаемого химического нападения облегчается.

Сирийская армия также объявила в субботу, что регион Восточного Гута, где находится Дума, был очищен от последних боевиков и был полностью восстановлен.

Были также неподтвержденные сообщения о большом взрыве к югу от Алеппо в субботу вечером и других нападениях на сирийские силы вблизи Дейр-эль-Цур, что указывает на то, что районы сирийского конфликта еще далеки от завершения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here