Власти Таганрога объяснили, почему умолчали о массовом отравлении таллием

0
64

Власти Таганрога объяснили свое решение не предавать огласке информацию о массовом отравлении сотрудников авиазавода имени Бериева солями таллия – сильнодействующим ядовитым веществом, относящимся к группе тяжелых металлов. Глава администрации города Андрей Лисицкий пояснил в ходе брифинга, что угрозы распространения заражения не было.

Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Г. М. Бериева. Автор: Alexxx1979.

Лисицкий рассказал журналистам, что сотрудники «ТАНТК им. Бериева» начали обращаться в медсанчасть предприятия с жалобами на ухудшение самочувствие ещё в декабре 2017 года, передает ТАСС.

Чиновник утверждает, что с момента поступления первого больного вся информация передавалась в областные учреждения здравоохранения и Роспотребнадзор, проводились консультации с главным токсикологом Ростовской области (однако точный диагноз пострадавшим поставили в Институте имени Склифосовского в Москве, куда они отправились по собственной инициативе и за свои деньги).

Всего за помощью к медикам обратились 37 человек, на данный момент наличие солей таллия обнаружили в крови у 27 сотрудников завода. Расследованием произошедшего занимаются правоохранительные органы.

«Информация не предавалась огласке в связи с тем, что [по итогам проверок] пришли к выводу, что нет угрозы распространения [заражения]», – сказал Лисицкий, отметив, что были проведены заборы воздуха и воды на предприятии, а также определен круг лиц, которые отравились.

В свою очередь гендиректор таганрогского авиазавода Юрий Грудинин заверил, что таллий на предприятии не использовался, поэтому отравление носит «бытовой характер», сообщает «Интерфакс». По словам Грудинина, все пострадавшие — сотрудники административных отделов авиазавода, которые не имеют отношения к производству.

По словам главрача городской больницы скорой медпомощи Дмитрия Сафонова, все отравившиеся подверглись кратковременному воздействию высокотоксичного яда. «Все пострадавшие имеют легкую степень отравления таллием и имеют возможность полного восстановления», — сказал он.

Однако 32-летний Константин Колесников, который пострадал сильнее всех (норма таллия в организме была превышена в 150 раз) заявил «Комсомольской правде», что прогнозы его лечащих врачей не столь оптимистичны (последнюю неделю мужчина проходил лечение в Москве – в Институте Склифосовского).

«Говорят, что я смогу ходить, но никто не дает гарантии. Как и с восстановлением зрения. Точных сроков никто не озвучивает. А вот волосы, как вы знаете, они почти все выпали, начали расти», — рассказал он.

По словам пострадавшего, недавно с ним связался начальник и пообещал компенсировать стоимость всех лекарств, если он покажет чеки. «К сожалению, чеки мы не собирали, никто не думал, что столько буду болеть», — отметил Колесников.

Читайте материал: На таганрогском авиазаводе орудует серийный отравитель: 27 пострадавших, врачи бездействуют

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

6 + 2 =